La agricultura digital: clave para sistemas alimentarios

 

La agricultura digital es clave para la transformación de los sistemas alimentarios hacia modelos más sostenibles e inclusivos, afirmaron expertos y representantes de Gobiernos de América durante un foro paralelo a la Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU.

Michael Kremer, premio nobel de Economía 2019, reconoció que hay mucho entusiasmo acerca de la agricultura digital debido, en parte, a que “con las nuevas tecnologías a disposición, los productores acceden a teléfonos inteligentes con los que pueden integrarse a las cadenas de abastecimiento”, pero reconoció que “al mismo tiempo hay escepticismo con la agricultura digital”.

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“Las oportunidades para las poblaciones rurales son mayores cuando se puede trabajar en muchos países e integrar con experiencias de la región. Las nuevas tecnologías de la información permitirán la transformación de la agricultura y lo lograremos más rápidamente con el apoyo del sector público”, aseveró.

Los participantes en el foro coincidieron en que la agricultura digital puede hacer un aporte trascendente para transformar los sistemas agroalimentarios y contribuir a que sean más sostenibles e inclusivos, lo que exige abordar las desigualdades en el acceso a las nuevas tecnologías, ya que limitan el desarrollo de la población rural.

El director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, expresó que la agricultura digital puede hacer una contribución a todas las transformaciones de los sistemas agroalimentarios que hoy son vistas como urgentes, incluyendo el incremento de la productividad, la reducción del impacto ambiental y la incorporación de jóvenes y mujeres a lugares de mayor protagonismo y toma de decisiones.

Otero aseguró que el instituto desea sumarse a todas las coaliciones y esfuerzos colaborativos que sean necesarios en la búsqueda de “una mejor ruralidad”.

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